За подростков возьмется милиция

Hомер 44 за октябрь 2009 года. 29.10.2009

Областной закон о "комендантском часе" для лиц моложе 18 лет принят в "полицейском" варианте

Закон "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области", который уже прозвали "законом о комендантском часе", принят в окончательном виде.

Теперь детям (под которыми понимаются "лица, не достигшие возраста 18 лет") будет запрещено "нахождение в общественных и иных местах, пребывание в которых может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". А детям моложе 16 лет вообще запрещено посещение в ночное время общественных мест без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Этот закон по своей сути носит репрессивный характер, ограничивая права детей. К тому же после первого чтения, проведенного в Заксобрании в июле, в него внесены (прежде всего депутатами-единороссами) изменения, превращающего его, по выражению зампредседателя правительства области Александра Галицких, в "полицейский".

Речь идет о статьях 5 и 7 закона. В пятой статье принципиально измененен порядок действий организаций, обнаруживших на своей территории в ночное время подростков. По "старому" законопроекту они должны были извещать об этом родителей и предлагать забрать им своих чад домой. В окончательном варианте получилось гораздо более сурово: обязанность по принятию мер в отношении детей (оповещение родителей, доставление по месту жительства, помещение в специализированные учреждения и т.д.) возложено на органы внутренних дел.

Лица, обнаружившие детей на своих объектах, должны сообщить об этом в милицию. После чего на этих лиц будет наложен штраф за административное правонарушение - незаконный допуск подростков. Что, по мнению А.Галицких, приведет к тому, что малолеток, затесавшихся среди взрослых на ночной дискотеке, будут просто выставлять на улицу, полную реальных опасностей.

Кроме того, из текста закона, как "лишняя", была полностью исключена статья 7, в которой говорилось о праве детей и их родителей опротестовывать незаконные действия милиции и административных органов в органах прокуратуры и в судах...

На заседании Заксобрания обновленный проект закона представлял зампред ОЗС Владимир Агалаков, который высоко оценил качество законотворческой работы. Поддержал закон и депутат Сергей Лузянин, уверенный в наведении надлежащего порядка: де, после того, как будут наказаны первые дети и их родители, они расскажут об этом друзьям и соседям, и в итоге никто по ночам шляться без дела по улицам не будет. В итоге закон был принят большинством голосов.

Между тем накануне этот законопроект обсуждался Общественной палатой Кировской области. Выступивший на пленарном заседании Палаты координатор соответствующей рабочей группы, председатель правления Вятской областной детской общественной организации "Вече" Михаил Плюснин заявил, что "проект не содержит экономического обоснования, поэтому мы можем только гадать, какую пользу от принятия закона предполагают депутаты Законодательного собрания".

Оказалось, что в последние четыре года в Кировской области идёт устойчивое снижение преступности среди несовершеннолетних (по итогам 9 месяцев 2009 года - более чем 21 процент). Зато теми же темпами растет число преступлений в отношении детей, в том числе со стороны родителей. Таким образом, и в отсутствие данного закона, идет снижение преступности среди несовершеннолетних, поэтому у рабочей группы Общественной палаты "возникли большие сомнения в целесообразности его принятия".

По мнению М.Плюснина, "в тексте законопроекта не учтены интересы многочисленных групп несовершеннолетних: учащихся (студентов), вынужденных ежедневно добираться на общественном транспорте до места проживания после окончания учебных занятий; имеющих статус индивидуального предпринимателя; признанных дееспособными в силу различных оснований (вступление в брак, эмансипация); находящихся в общественных местах в сопровождении совершеннолетних родственников, не являющихся родителями". Более того, "законопроект содержит нормы, которые в силу своей неконкретности являются потенциально коррупционными".

Экспертное мнение рабочей группы Общественной палаты было доведено до сведения Законодательного собрания. Однако депутаты к нему не прислушались.

Тем временем в Иркутске...

Митинг против комендантского часа для подростков состоялся в Иркутске 18 сентября. Его провела молодежная общественная организация "Автономное действие – Иркутск".

Напомним, в Приангарье планируется ввести комендантский час для несовершеннолетних. Эта норма содержится в законопроекте "О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области".

Члены организации "Автономное действие – Иркутск" призвали всех несогласных с введением комендантского часа присоединиться к акции протеста. "Предлагаемый нам комендантский час лишь приведет к тому, что дети станут еще большими рабами телевизора и уйдут еще дальше от реальной жизни. Это будет поколение конформистов, которое с детства привыкнет к тому, что улицы собственного города ему не принадлежат", – говорится в официальном письменном заявлении организации.

Члены организации утверждают, что комендантский час не решит проблему подростковой преступности: "Если ввести комендантский час для всех возрастов, то преступность снизится еще больше. Почему бы тогда и взрослым не запретить выходить на улицу? Ведь среди них преступность гораздо выше, чем среди подростков".
Светлана ИСАЙЧЕНКО

http://www.nabludatel.ru/numers/2009/44/3.htm

Posted in СМИ о нас and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *