Весенний призыв оставит колледжи без студентов

С 1 апреля отменена отсрочка от армии для учащихся ссузов

Валентина РОГАЧЕВА (Киров) — 02.04.2008

В России начался набор в армию сроком всего на 12 месяцев. Но из-за сокращения времени службы в этом году увеличивается число призывников. Так, еще осенью отдавать долг Родине направилось 2650 кировчан, в весенний призыв уже около 4 000. Причем, план набора повысился по всей стране, и чтобы его выполнить, пришлось отменить ряд отсрочек. В том числе, для поступивших в среднеспециальное и профессиональное учебное заведение.

- Если говорить языком молодежи - мы в шоке. Министерство обороны просто убьет колледжи и техникумы, которые ведут подготовку по мужским специальностям - нам некого будет учить! - возмущается директор одного из кировских колледжей.

Если раньше после школы можно было поступить в любое учебное заведение

и не переживать об отсрочке от армии, то теперь учащихся колледжей, техникумов и ПТУ военкомат в покое не оставит - призовут!

- С 1 января 2008 года в силу вступили изменения к закону «О воинской обязанности». Теперь, если парень поступает в среднеспециальное заведение после 11-го класса, то как только ему исполнится 18 лет - его призовут. Причем, забрать могут после первого, второго и третьего курсов. Отслужит -  потом продолжит учебу, - поясняют в областном военкомате. - А вот если мальчишка поступает после 9-го класса, то до достижения 20 лет ему дадут отсрочку. За это время он успеет выучиться.

Под этот закон не попадают те, кто поступил в ссузы в 2007 году и раньше. Их отсрочка действует до выпускного. А вот перед нынешними абитуриентами дилемма - идти ли в среднеспециальное?

- Думаю, уже этим летом в колледжи, техникумы и ПТУ мальчишки поступать будут меньше. Такое уже было в 90-ые, когда призывали студентов ссузов. Тогда к нам шли одни девочки, а парни поступали в вузы, пусть даже и

в платные. А заводы города требуют рабочих: электриков. сварщиков. Мы этих специалистов готовим на базе 11-го класса! - сокрушается директор Кировского механико-технологического техникума Виктор КУРТЕЕВ.

Помимо уменьшения рабочих специальностей, отмена этой отсрочки приведет еще к одной проблеме - сократится финансирование учебных заведений.

- Те, кто окончил одиннадцать классов, к нам поступают на платной основе. Без этих денег нам не выжить - слишком маленькое финансирование из бюджета. Придется сокращать целые специальности, а значит, и преподавателей, некоторые учебные заведения, возможно, закроются вообще, - заключает Виктор Павлович.

Студентов-платников «срывать» с учебы будут наравне с бюджетниками: заплатил за год - отучился первый курс - исполнилось 18 - служить. Вернешься - заплатишь за второй курс, продолжишь учиться.

- Еще одна проблема в том, что одного года достаточно, чтобы все напрочь забыть. Практика 90-х показала, что студентам, вернувшимся из армии, заново придется вспоминать все азы, а ведь они будут уже на следующем курсе, - продолжает Виктор КУТЕЕВ.

Все эти изменения заставят одиннадцатиклассников поступать в вузы, а это отсрочка на пять, а то и шесть лет, - говорит председатель ВОДОО «ВЕЧЕ» Михаил ПЛЮСНИН.

- А девятиклассники повалят в колледжи - это тоже отсрочка до 20 лет.

А служить кому? Не удивлюсь, если через пару-тройку лет наша армия вернется на два года службы, чтобы компенсировать недостаток солдат.

Вот так повернулось благое стремление сократить срок службы: ссузы рискуют потерять студентов и совсем закрыться. А это уж точно скажется на работодателях, итак страдающих от нехватки квалифицированных кадров.

Звонок в администрацию

«Девятиклассников призывают остаться в школе»

С 1 января 2006 года в школах кировской области введено нормативное финансирование. Оплата - за каждого ученика. Так что школы заинтересованы, чтобы девятиклассники не уходили в колледжи, а шли в десятый. А если учесть, что у нас сейчас количество учащихся каждый год сокращается из-за низкой рождаемости в 90-ые, то, естественно, количество студентов колледжей и техникумов будет все меньше, - сказал зам. начальника управления образования города Василий КУЛИКОВ.

 

Кстати

В области не хватает рабочей силы

Служба занятости подвела итоги за первый квартал этого года. Оказалось: безработица в области уменьшилась на четверть, но при этом кадровый голод предприятий продолжает расти.

- Промышленные предприятия испытывают дефицит рабочей силы. Работодатели заявили о 20 тысячах вакансий, - говорит начальник управления службы занятости населения Кировской области Юрий ЛАПТЕВ.

В первую очередь требуются:

  • станочники широкого профиля,
  • электромонтеры,
  • транспортировщики,
  • слесари-инструментальщики,
  • токари,
  • фрезеровщики.

http://www.kp.ru/daily/24074/310901/

Posted in СМИ о нас and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *