Семейный надел

С 1 мая в Кировской области начался прием заявлений от многодетных семей на получение земельных участков в частную собственность. Выдача земли задумана государством, как один из способов переломить плачевную демографическую ситуацию, в которой сейчас находится страна. Однако, по мнению ряда экспертов, способ, каким чиновники планируют выдавать землю многодетным семьям, приведет к волне спекуляций с ней, или обвалу земельного рынка.

Дорогой подарок
В своем послании Федеральному собранию от 2010 года Дмитрий Медведев пообещал, что многодетные семьи получат право на бесплатный земельный участок под жилищное или дачное строительство. Позже он подчеркнул, что «эта земля - подарок от государства. Подарок за то, что семья большая, и у нас есть какие-то шансы исправить демографическую ситуацию».
А уже в июне 2011 года последовало внесение поправок в федеральное законодательство. Следующим шагом было принятие законодательных решений на уровне субъектов федерации, которым предстояло определить механизм передачи земель в собственность многодетным семьям. Что и было сделано в большинстве регионов России, в том числе и в Кировской области.
В ноябре 2011 года закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» вступил в силу. Многодетные семьи получили право на бесплатное выделение из муниципальных фондов участков земли. Однако в Кировской области это право до мая текущего года оставалось декларативным. До этого времени муниципальные власти были обязаны подготовить список земель, подлежащих передаче.

Буквально до дня начала приема заявлений в стенах Законодательного собрания Кировской области шли бурные дебаты, относительно содержания уже действующего закона. Депутаты и представители общественности спорили о механизме выдачи земли. В конце концов, 26 апреля во втором чтении были приняты поправки, которые уточнили ряд положений закона, но не затронули его сути.

Законодатели утвердили, что землю будут выделять многодетным семьям в полную собственность. Сохранен и перечень документов, который многодетные родители должны предоставить в муниципальный орган, чтобы претендовать на земельный участок. В этот перечень включены всего три вида документов: копии паспортов всех совершеннолетних членов семьи, копии свидетельств о рождении детей а также копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение).

Получите и распишитесь
Первый день выдачи земельных участков не обошелся без скандала. С восьми утра около здания многопрофильного центра на Карла Маркса,54 образовалась огромная очередь из многодетных родителей, желающих подать заявление. По словам очевидцев, некоторые занимали очередь еще за день. Чиновники утверждают, что в нагнетании обстановки виноваты сами многодетные родители, «желающие получить участок получше».

Справедливости ради надо сказать, что на фоне федеральной практики закон Кировской области о предоставлении земель многодетным семьям выглядит весьма либерально. К примеру, в соседнем Пермском крае многодетные могут претендовать на земельный участок, предъявив в соответствующий муниципальный орган более восьми документов. В Кировской области достаточно и трех.

Но есть свои плюсы и у пермского варианта.
По мнению экспертов, одним из недостатков закона Кировской области является то, что многодетные семьи, в которых старшим детям на момент вступления закона в силу исполнится 18 лет, придется доказывать, что они на самом деле многодетные.
В Пермском крае законодатели отчасти решил эту проблему, указав основанием для получения земли «наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных детей), так же детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходят военную службу по призыву в Вооруженных силах России.

Земля и воля?
По словам чиновников из администрации города Кирова, на сегодняшний день подготовлены документы примерно на 200 участков площадью от 8 до 15 соток, еще на 600 участков документы находятся в стадии подготовки. Земли будут выделены в районе деревень Субботиха, Санниковы, поселков Дороничи и Ганино, микрорайона Филейка.
- Это хорошая земля, она вся находится в черте города, - говорит руководитель УК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович. - Более того, эта земля изначально была сформирована администрацией города для коммерческого торга и только потом планы относительно нее изменились. Средняя стоимость такого участка около 400 тыс. рублей.

Нет сомнения, что это - замечательный подарок для многодетных семей. Однако возникает ряд вопросов не социального, но экономического толка. В частности, вопрос эффективности использования выделенной земли.
Есть вероятность, что большинство выделенных участков уже скоро сменят собственника. Взглянув на статистику (в Кировской области официально зарегистрировано 6 тыс. многодетных семей, из них более 5 тысяч - малообеспеченные), то становится понятно, что львиная доля этих семей попросту не потянет строительство собственного жилого дома (даже дачи).

- С социальной точки зрения философия закона «земля - подарок» - это, наверное, правильно, - продолжает Екатерина Орешкович. - Но с точки зрения сохранения земельных ресурсов это, безусловно, неправильно. Хорошо, когда собственник эффективный, а если нет? «Дарованная» земля, скорее всего, будет бездействовать или, в лучшем случае, станет предметом товарооборота.

Иными словами, более чем вероятно, что земля, выделенная государством, как подарок для многодетных семей, будет скуплена предприимчивыми дельцами за бесценок или же, напротив, годами простаивать без дела. Но специалисты считают, что первый вариант будет более массовым.

Есть и другая опасность, а именно, - обвал рынка земли. По мнению экспертов, после начала выдачи участков появится много желающих ее продать. И, следовательно, это не может не сказаться на ее цене.
- В любом случае, многодетные семьи остаются в плюсе, - считает правозащитник Михаил Плюснин.
И то верно, как минимум 100-150 тысяч за свои участки они смогут выторговать у предприимчивых скупщиков, что, кстати, в 3-4 раза дешевле рыночной стоимости. К слову, известно, что ряд «особо заинтересованных» уже предлагает получившим семьям эти самые 150 тысяч за участок. Наверняка, согласившиеся на сделку есть. А если так, то стоит ожидать корректировки (естественно, в сторону снижения) цен на загородные земли.

Дмитрий Караваев
karavaev2007@yandex.ru

http://bnkirov.ru/articles/4420

Posted in СМИ о нас and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *