«Не нужно кормить чиновников деньгами! Идите на альтернативную службу»

Правозащитник Михаил Плюснин попытается переубедить призывников «косить от армии»

Призывникам, желающим пройти вместо службы в армии альтернативную гражданскую службу в осенний призыв, стоит поторопиться – прием заявлений заканчивается 1 апреля. Заявлений на АГС немного, и связано это, по мнению кировских правозащитников, с неверным представлением призывников об АГС и желанием большинства «откосить» с помощью коррупционных методов. Плюс ко всему, военкоматы стараются всячески препятствовать желающим отдать долг Родине мирным путем.

Михаил Плюснин, юрист организации «Вече», занимающийся вопросами АГС:

– Значительное число призывников в военкоматах по всей России пытались переубеждать в том, чтобы идти на АГС. Власти утверждают, что за все время существования закона об АГС было всего 42 заявления по всей России. Однако они не учитывают тех, кому просто отказали. В ближайших республиках были случаи, когда потенциальных АГС-ников просто третировали. Есть регионы, где попытки пойти на АГС пресекаются в корне. То есть права этих людей нарушаются массово. Меня в одном из городов вызвали в прокуратуру за то, что я проводил семинар для желающих пройти АГС.

У Михаила Плюснина и ряда заинтересованных в прохождении АГС молодых людей вызывает недоумение упорство военкоматов, с которым они препятствуют желающим пойти на АГС, и малая заинтересованность кировских организаций в том, чтобы принимать на работу АГС-ников.

Михаил Плюснин:

– Непонятно, почему военкоматы так мешают желающим пройти АГС, ведь заявления подают 30-40 человек из 500. С кировскими организациями тоже неясно. С кировским отделением ФГУП «Почта России» у нас не получилось контакта. Служба занятости населения утверждает, что она мало соприкасается с этим вопросом. Хотя всем будет только лучше, если призывник будет жить и работать дома, организациям не придется тратиться на предоставление жилья.

Если же военкомату не удалось переубедить призывника, либо отказать ему в прохождении АГС, то он начинает стремиться к тому, чтобы комиссовать молодого человека.

Один их желающих пройти АГС:

– Мне звонили из военкомата, убеждали пройти медкомиссию раньше времени, причем настойчиво просили походить по врачам, поискать болячки. Довольно странно, когда военкомат ведет себя подобным образом.

Михаил Плюснин добавляет, что действительно, как только призывник получает право на АГС, у него «резко ухудшается здоровье».

Как рассказал отец одного из школьников, в школах родители в принципе не знают, что такое АГС, а учителя ОБЖ формируют у детей заведомо ложное представление об альтернативной гражданской службе:

– У моего сына пропал интерес к АГС, после того как в школе учитель ОБЖ сказал ему, что ему придется выносить горшки за больными. А на деле, если развернуть тему, то получается всё совсем наоборот. Родители слова «АГС» не знают в принципе, как и большинство детей. Поэтому я считаю, что в первую очередь надо работать с родителями.

Для того чтобы повысить грамотность призывников по части АГС и их мотивацию к ее прохождению, 8 апреля Михаил Плюснин планирует провести круглый стол, где будут рассмотрены такие проблемы как, незнание призывниками своих прав, а также проблема устройства на приемлемое рабочее место.

Михаил Плюснин:

– Я планирую пригласить представителей соцзащиты, кировского отделения ФГУП «Почта России», образования, здравоохранения, военкоматов, а также отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Правительства Кировской области.

 

В Кировском отделении ФГУП «Почта России» сообщили, что пока не принимают АГС-ников по объективным причинам. В прошлый призыв на почте проходили службу два молодых человека, подавших заявление на АГС. Однако в предстоящий призыв кировский филиал ФГУП «Почта России» не будет принимать АГС-ников, так как на тот момент, когда организация должна была подавать заявку на прием проходящих АГС, отсутствовали вакансии для почтальонов с полной ставкой. Если таковые будут в следующий призыв, то молодые люди, выбравшие вместо военной службы АГС, смогут занять вакансии почтальонов.

Сейчас, как утверждает инициативная группа, большинство призывников предпочитает «косить» от армии либо по состоянию здоровья, либо заплатив определенную сумму денег. По этому поводу Михаил Плюснин делает провокационное заявление:

– Не нужно кормить чиновников деньгами! Гораздо лучше и законнее проходить альтернативную гражданскую службу.

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=19974&start=210

 

Posted in СМИ о нас and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *