К уничтожению боеприпасов призывники не должны привлекаться!

Правовое заключение

по вопросу использования военнослужащих по призыву для

уничтожения боеприпасов.

В НЭПС поступило обращение Уполномоченного по правам человека в РФ на предмет правовой оценки использования военнослужащих срочной службы на работах, связанных с уничтожением боеприпасов.

Уничтожение боеприпасов и их составных частей на основании Постановления Правительства РФ от 26 ноября 2008 г. № 891 относится к лицензируемым видам деятельности. Следовательно, государство признает, что работа с боеприпасами и их составными частями является особым видом деятельности, осуществление которой требует специальных знаний и навыков. В связи с этим данным видом деятельности должны заниматься профессионально подготовленные организации и лица. Привлечение к этому виду деятельности военнослужащих, не прошедших соответствующего обучения и не имеющих профессиональных навыков по уничтожению боеприпасов и их составных частей, приводит к их гибели, а также создает опасность для жизни окружающих.1

В ст. 20 (часть 1) Конституции Российской Федерации, ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод провозглашено право на жизнь. Из содержания данных норм вытекает обязанность государства сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности.2 Тогда как привлечение неподготовленных лиц к уничтожению боеприпасов и их составных частей создает опасность для их жизни и окружающих. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что использование неподготовленных лиц в работе с боеприпасами и их составными частями приводит не только к нарушению права на жизнь, но и к невыполнению государством обязанности по созданию необходимых условий, обеспечивающих безопасность жизни военнослужащих и окружающих их лиц.

Случаи возможного ограничения права на жизнь исчерпывающим образом определены в п.2 ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Прохождение военной службы не относится к числу действий, за совершение которых может последовать наказание, создающее опасность для жизни и здоровья военнослужащих. В связи с этим за военнослужащими сохраняется право на жизнь, здоровье и в период прохождения службы, ограничение этого права возможно только по основаниям, исчерпывающим образом определенным законом.

В соответствии с ч.2 п.2 ст.1 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) военнослужащие несут обязанность по вооруженной защите Российской

1 От взрывов не уйти. Российская газета. 21 июня 2012 года.

2 Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики ее применения. Норма. 2002 . С. 18. Под редакцией В.А. Туманова.

Федерации. Законодательство не предусматривает их использование для иных видов деятельности, в том числе по уничтожению боеприпасов и их составных частей. Следовательно, привлечение военнослужащих к данному виду деятельности вступает в противоречие с требованиями названного Федерального закона.

В ст.37 (часть 3) Конституции России, ст.7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года провозглашено право на выполнение любых работ в условиях, отвечающих требованиям безопасности. Отсутствие знаний и навыков для осуществления деятельности по уничтожению боеприпасов и их составных частей приводит к нарушению данного права, гарантированного в нормативных правовых актах, имеющих высшую юридическую силу. По этой причине требования этих актов должны быть обеспечены деятельностью всех без исключения субъектов, применяющих нормы права.

Таким образом, привлечение военнослужащих срочной службы к работам по уничтожению боеприпасов и их составных частей приводит к нарушению перечисленных правовых норм. В связи с этим усматриваются основания для издания Министерством обороны России нормативного правового акта о запрете использованиявоеннослужащих, не имеющих профессиональных знаний и навыков, при выполнении работ, связанных с уничтожением боеприпасов и их составных частей. Издание такого акта необходимо для выполнения перечисленных требований законодательства при осуществлении деятельности по уничтожению боеприпасов и их составных частей.

25 июня 2012 года.

Заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор юридических наук, профессор, член НЭПС и Научно- консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации

В.И. Миронов

Posted in Новости, Призывникам and tagged , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *