Альтернативная служба: что мешает кировским призывни-кам служить мирно?

В Кировской области сейчас почти нет вакансий для желающих отдать долг родины мирным путем

Тем, кто предпочёл традиционной службе в армии альтернативную гражданскую службу приходится на каждом шагу защищать свои права. Один из «камней преткновения» - поступление на работу. Организации Кирова и области крайне неохотно принимают желающих пройти альтернативную гражданскую службу.
Эта неохота связана с большим количеством проблем, главные из которых – незнание того, что сделать, чтобы принять АГС-ника и как обеспечить его необходимыми условиями прохождения службы.

Как рассказал председатель общественной организации «Вече» и член Общественной палаты Кировской области Михаил Плюснин на круглом столе, который состоялся в Кирове в понедельник, сейчас в нашем регионе фактически нет вакансий для желающих пройти АГС — на сегодняшний момент достоверно известно только о двух вакансиях уборщиков в Департаменте образования Кировской области. Несмотря на то, что призывник, желающий пройти АГС может работать по одной из 215 профессий, среди которых есть и те, которые требуют высшего образования — инженер, врач, учитель и другие. Организации и департаменты области просто не формируют заявки на прием таких юношей.

Как объясняет представитель Департамента социального развития Кировской области Сергей Горелов, в настоящий момент департамент не может предоставить вакансии для АГС-ников, поскольку есть трудности в содержании такого работника.

Сергей Горелов:
— Например, есть учреждение, которое должно предоставить призывнику спецодежду, общежитие, оплачивать проезд домой. Например, в домах престарелых можно обеспечивать заработную плату только за счёт бабушек, которые платят из пенсии 75% за своё содержание. Тем более если у организации нет своего общежития, то где будет жить призывник? Нам приходило письмо из военкомата о том, что есть желающие пройти АГС в органах соцзащиты, но нам некуда их устроить. За будущие годы я не могу отвечать, если экономическая ситуация улучшится, то вакансии появятся.

Где будет служить призывник – решают в Москве. Как правило, организации не знают, кого к ним направят, а призывники не знают — где придется служить.
Как отметил Михаил Плюснин, призывнику сложно заранее договориться с какой-либо организацией о прохождении АГС — сам работодатель не может предвидеть все ситуации, которые могут возникнуть.

Михаил Плюснин:
 В Кирове был случай, когда человек договорился со Станцией переливания крови о том, чтобы проходить там АГС. Он уже пришёл на работу, как вдруг выяснилось, что он не годен к службе по медицинским показаниям. Итак, попытка согласовать взаимные интересы не удалась.

Как добавил Михаил Плюснин, в целом в Кировской области стало меньше вакансий для АГС-ников – в прошлые годы призывники служили и в УФСИН, и в органах социальной защиты, и в филиале ФГУП "Почта России", а на сегодняшний день нет вакансий ни в Департаменте здравоохранения Кировской области, ни в Департаменте культуры, ни в Департаменте социального развития, ни на почте.

Ещё одна проблема, из-за которой организации неохотно принимают АГС-ников –работодатели даже не знают, как подать заявку.

Михаил Плюснин:
 Но некоторые работодатели с радостью готовы принять призывников, но не знают, как это сделать. Я разговаривал с главным врачом перинатального центра Николаем Семеновским. Он сказал, что не против взять на работу дворника и даже платить ему 7-8 тысяч рублей. При этом зная, что этот человек никуда от него не денется 2 года. Но проблема в том, что Николай Семеновский не знает, как подать заявку. В этом смысле с департаментами нужно проводить разъяснительную работу.

Как отметил Михаил Плюснин, чтобы получить желаемую работу призывнику следует писать письма в Москву, где собственно и идет распределение АГС-ников.

Михаил Плюснин:
 Зачастую призывник предоставляет только копию диплома, а иногда и диплома нет. Откуда же людям в Москве знать об их навыках? Нужно писать письма по электронной почте и указывать, где бы хотел служить, где есть родственники, где и чему учился. Москва готова работать и работать очень быстро. Это не проблема.

Михаил Плюснин также отметил, что Кировская область нетипична по сравнению с другими регионами в плане АГС – наши призывники основывают свой выбор отдать долг родине мирным путем не собственной принадлежностью к религиозным организациям (в других регионах сильно развиты религиозные движения), а конкретными философскими, а точнее пацифистскими убеждениями.

http://pc.gorodkirov.ru/article_view?a_id=20874

Posted in СМИ о нас and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *