А вдруг губернатор узнает?

Опубликовано 28.11.2011 22:54

Кировских общественников от протестного голосования в Пензе коллеги из Чувашии пытались отговорить, пугая реакцией региональной власти

Делегация представителей от кировских общественных организаций вернулась в выходные из Пензы в возмущении. И с убежденностью, что Кировская область — островок гражданского общества.

Возмутило общественников в первую очередь то, как было проведено голосование за кандидатов в новый состав Общественной палаты РФ (от Кировской области выдвинуты Екатерина Тарловская и Лев Саламатов). На проходившей там окружной конференции Приволжского федерального округа вместо обсуждения кандидатуры каждого кандидата и тайного рейтингового голосования региональным делегациям было «мягко рекомендовано» открыто поддержать весь список из 27 кандидатов (от 14 регионов ПФО) и «пойти на банкет». Самим кандидатам на «защиту» своих программ было выделено всего по три минуты, чего, по мнению общественников, недостаточно для того, чтобы понять, достоин ли кандидат представлять ПФО в Российской палате.

Как сообщает пресс-служба общественной палаты, единственными, кто оказался против проведения голосования в таком режиме, оказались делегаты от Кировской области. «Представители других делегаций, честно, не могли понять, почему мы голосуем «против». Некоторые пытались нас отговорить. Например, общественники из Чувашии резонно заметили, что о наших выпадах могут доложить региональным властям, - пояснил член ОПКО Олег Ткачев, - кстати, после конференции свое молчаливое согласие некоторые делегаты объяснили тем, что у них уже куплены билеты на 15.00».

Список из 27 кандидатов будет полностью направлен в Российскую палату, где на усмотрение уже выбранных членов ОПРФ (назначены Президентом и выдвинуты от Всероссийских общественных организаций) будет выбрано шесть представителей межрегиональных и региональных НКО. Остальные кандидаты из списка будут включены в Общественный Совет при представителе Президента РФ в ПФО.

Последняя новость еще больше возмутила кировских общественников. «Представители Аппарата полномочного представителя сообщили нам эту «новость» буквально перед конференцией. Разумеется, если бы мы заранее могли знать об этом, списки кандидатов от регионов могли бы быть совсем другими. Например, от Нижнего Новгорода в ОПРФ баллотировалось 9 человек, в то время как от некоторых областей вообще не было представителей», - заметил Олег Юрьевич.

«Когда было предложено голосовать списочно и большинство участников конференции эту идею поддержало, сразу же пришла мысль, что шесть кандидатур в общественную палату России уже тоже определены Москвой, - поделился своими ощущениями от поездки с порталом Kirovnet.ru член Общественной палаты Кировской области, руководитель организации «Вече» Михаил Плюснин. - Да и тратить сутки на дорогу по ухабам ради трех часов работы, это слишком расточительно».

К слову сказать, путь домой делегаты от Вятки потратили с пользой: прямо в микроавтобусе провели экстренное заседание Комиссии ОПКО по развитию гражданского общества, результатом которого стали рекомендации по изменению процедуры выборов.

 

http://kirovnet.ru/news/2011/11/28/vdrug-gubernator-uznaet

 

Posted in СМИ о нас and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *